Серия статей «Коммерческая недвижимость в контексте»
Автор - Виктор А. Гудзон.
Статья №11: «Алло, шеф! Куда уплывают ваши деньги и мечты? Судный день «Отдела продаж»
завершение
Хорошо. Пошалили. Теперь о деле. У этой статьи, по идее, своя конкретная целевая аудитория. Алло, ШЕФ!
И если вы таки дошли мужественно (никакого сарказма! – клянусь!) до этого места в тексте, то уж точно заслужили ещё один бонус. Ура! Есть такой у меня! Для вас.
Есть ещё один показатель, по теме. Для этого самого, «пикантного» отдела – отдела продаж. Простой показатель. До смешного простой и очевидный. Ещё не догадались?!
ДЕНЬГИ!
Они, родимые. Вечнозелёные. И нежно любимые. ВАШИ ДЕНЬГИ. А показатель таков – куда собственно эти деньги идут, тратятся, используются этим самым клятым отделом? На что? На какие такие «насущные потребности» этот отдел их и требует (требует-требует!) у вас, и сколько? А на что тратит? И сколько? И сколько из этих сумм идёт непосредственно на создание исходящего потока по обеспечению спроса?? (См. перечень подпродуктов в начале статьи) А не на «шпильки-булавки». Я надеюсь, что у вас есть (доступны) эти цифры, за последнюю неделю? Или за месяц. Есть? Достоверные? Вы смотрели или слушали? «Песенки».
Хочется думать – смотрели.
Ну вот, если смотрели, то и посмотрите дальше. И эту сумму «ХХХ», спущенную этим отделом за истекший период (месяц, неделю) включая всю зарплату его сотрудников за это время, разделите на число входящих обращений (звонков, визитов, запросов) по поводу продажи самих этих ваших объектов.
А потом – на число показов потенциальным покупателям за тот же период времени. Эту же сумму «ХХХ». А потом – на количество действительных (подкреплённых заявленной вам для торга ценой и намерением сразу давать задаток) предложений покупки. Да – вот так! И посмотрите после, во сколько вам обходится:
А) один звонок от потенциального покупателя (это в долларах – чтобы протрезвели!).
Б) один показ – ему же.
В) одно реальное предложение.
Г) сильно постарайтесь сохранить своё спокойствие после этой инспекции и неизбежных выводов (прогуляйтесь!).
Не надо сразу вызывать наряд киллеров! И уберите руку из ящика стола, в котором лежит пистолет. Просто перечитайте эту статью со средины. С абзаца, который начинается словами «дырка от бублика…». Это более конструктивно и выживательно. Для вас.
Да! И вот сейчас вы сможете предметно и по достоинству оценить мой предельно сдержанный и в высшей степени лояльный слог. В предложенном сценарии действий и описании ситуации вообще. Заценили? Мой поклон, спасибо! Я старался, очень! – сдерживался, как мог.
Я где-то уже писал, что дилетантство* убивает наш мир. Только сначала это происходит с вами, с человеком дела – по факту риска современного бизнеса как занятия. Я слышал высказывание о том, что на Западе вести бизнес ну о-о-очень рискованно (это были слова одного «импортного» предпринимателя). Он сравнил такую там деятельность с ходьбой по узенькой дощечке над глубоченной пропастью.
Да?! Что вы говорите!! Тогда наш, отечественный, предприниматель, занимаясь бизнесом в родных пенатах, идёт босиком над пропастью раз в пять глубже, но по проволоке, по колючей, и под напряжением!
Пламенный всем привет!
Создайте у себя успешный и продуктивный отдел продаж!
Для Вас и с уважением –
Виктор Гудзон, руководитель Бюро
"Vector Realization".
*ОРГСХЕМА (ОРГАНИЗУЮЩАЯ СХЕМА) — Схема, на которой показано, какие функции существуют в организации, порядок, в котором они выполняются, а также указано, кто несёт ответственность за выполнение этих функций.
*«Канатчикова дача» - Московская психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева (также «Кащенко» или «Канатчикова дача») — известная психиатрическая клиника, расположенная в Москве, на Загородном шоссе. До 1994 года носила имя П. П. Кащенко. Название же «Канатчикова дача» дано по местности, в которой построена больница — в середине XIX века там располагались загородные владения купца Канатчикова.
*Дилетант - (итал. Dilettante, от лат. delecto - услаждаю, забавляю) - Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний.
*Статистика – динамика количества чего-либо (обычно продукта) относительно периода времени. Цифровые значения и график на их основе. Статистикой ещё называют уровень должной, либо достигнутой, продуктивности субъекта (его статистика – пять заказов в день).
*«Опера нищих» — The Beggar's Opera — балладная опера Дж. Гея появилась в 1728 году в Лондоне. Ее действие развертывается в среде уголовников, мошенников, укрывателей краденого. В историю она вошла как высокий образец низкого жанра, китч XVIII века — из-за своего сюжета про воров, бандитов и проституток, из-за сальных шуток и музыкального винегрета из народных песен и оперных арий. Острая пародия, в которой высмеивается итальянская опера с её вычурностью, политики, законодатели, а также различные явления общества.
Добивка: Это последняя статья серии «Коммерческая недвижимость в контексте». По итогам публикаций, откликов и коммуникаций разного рода на эту тему я понял, что ситуация «злая», интереса премного и отвертеться от продолжения освещения вопросов этого «театра военных действий» у меня не выйдет. «Покой нам только снится…» Не больно то и хотелось! Я не буду, в интересах моих подписчиков и читателей, менять названия блогов и рассылок на носителях и ресурсах. Просто продолжу разработку всего направления в новой серии статей под общим титлом "Аспекты бизнес-недвижимости в профиль и анфас". Или ему подобным.
Так что – до новых встреч! Пока!