ЗАВЕРШЕНИЕ
Но отсюда итог. По времени и по событиям нашего интереса. К середине осени этого года средняя цена на коммерческую недвижимость будет (будет, будет!) приближена к докризисной и с устойчивым ростом. Такая же тема и с «жиличкой», но попозже – с зимы. Аналогично и с элитной, относящейся к предметам роскоши, недвигой – апартаменты, особняки и такое прочее – но под лето 2011-го.
И, разумеется, очередь дойдёт и до сегмента рынка со скромным названием «действующий бизнес». Я иронизирую откровенно по последнему пункту – там просто «тараканов в голове» предостаточно. Наша специфика. Русская. Тем не менее, он существует у нас, и обмену подлежит. И его лебединая песня – сразу после «элитки», осень следующего года. И пошло-поехало, понятно доколе.
Существует куча прямых и косвенных показателей утверждающих этот мой прогноз. Очевидных для меня, как практикующего профессионала и жёстко обязательных мне к учёту в своей работе. Вам и верить-то не обязательно. А вот проверить, самим (!), оч. рекомендую.
Только побыстрее! Уже таки скоро. Хочу дать вам фрагмент статьи любимца моего, Павла Берновича. Умён, чертяка, а главное, на редкость разумен! Что гораздо реже встречается. И, как по мне, доступно доносит, а не на «маркетинговом» языке. Критерий, для толкового специалиста.
Читаем. В любом рынке - «На первый план выходит способность продвигать идею, олицетворением которой является данный товар. Продвижение идеи в итоге и приводит к тому, что появляется спрос на товары, которые она олицетворяет. Если идею не продвинуть, спроса не жди. Если брать по аналогии, то работа по продвижению идеи весьма похожа на сельское хозяйство: надо вспахать поле, информационные поле, или другими словами ментальную сферу, посеять в нее семена – информационные конструкты, ухаживать за ростом-распространением и только потом снимать выращенные плоды.
Если этого не сделать, то урожая не будет, а если делать что-то не правильно, то урожай хоть и будет, но он будет не таким, как ожидалось»
Не знаю как размер (подозреваю что тоже), но время-то здесь значение имеет точно, согласитесь. Вы же понимаете, что недвижимость это рынок – это производство и это обмен. А рынок структура живая и со своим «характером», своими особенностями и темпом. Я использую такую поговорку: в недвижимости полгода – это «завтра»! Так и есть.
Возможно, несмотря на то, что я старался избежать этого, в моих статьях, особо желающий, сможет таки обнаружить менторский тон и педагогические замашки. При желании возможно многое. Только сам я не заблуждаюсь по этому поводу, и своё понимание вопроса передам словами Галилео Галилея: «Вы не можете научить человека чему-нибудь, вы можете только помочь ему понять это самому»
Ну хорошо, пора закруглятся. Резюмируем вышесказанное. Я вас таки обманул, слегонца. Не уместилось у меня в этой статье рассказать об обещанных трудностях и сложностях на рейде «активных продаж» у некоторых типов владельцев в их ситуациях. Не влазит, зараза. Да и … с ним. Зато смог сказать вам давно уже созревшее и важное. Сюрпризы удались? Дышать-то можете? Лады.
И ещё – вполне понимаю, что может показаться не совсем естественным, когда в статье «по коммерческой недвижимости» непосредственно ней самой уделяется процентов 10-15. Поясню. Первое – эта статья, как и ранее опубликованные, принадлежит СЕРИИ статей, создаваемых для владельцев и собственников объектов недвижимости и бизнеса с целью помочь ИМ в их собственных намерениях и действиях по сему поводу. Второе – я в начале каждой статьи, начиная с третьей, прошу читателя, если он не мазохист по отношению к собственному разуму, начинать читать с НАЧАЛА серии, а не с КОНЦА, и ещё кое-чего тоже прошу для вашей же пользы – я не профессор-садист из гуманитарного ВУЗа. Я хочу ещё жить. Третье – то, что написано в этих 10-15 процентах этой статьи, с этой чёткостью, с этой конкретностью, с этой точностью, с этой обоснованностью и предельной лаконичностью, вы НИГДЕ не найдёте сейчас! ЭТОГО ПРОСТО НЕТ НИГДЕ. Можете проверить. Я искал!! Нет никаких внятных, не говоря о прочем, прогнозов по недвиге. Есть только пустая, трусливая, пресная, «дистиллированная вода», но зато – много и везде. И на жутком «умняке» - это самый подходящий эпитет. И четвёртое – хорошо знаю какой «порожняк» дохлый прячется обычно за облицовкой «солидного делового стиля» так называемого «контента» - текстового наполнителя сайтов, газет, журналов и прочих «средств». Предпочитаю ему живое, результативное дело и статьи тоже – живые. Если этого мало – пятое ниже.
Воно попустэ, якщо нэ спарализуе*, как говаривала моя бабушка Уляна из села Грузского на Кировоградщине.
Дабы избежать упрёков в чрезмерной эксплуатации чужой мудрости даю цитату и от себя - «Человек – это его цели и обязательства».
До скорых встреч на просторах Всемирной паутины.
Ставьте себе достойные вас цели!
*Алертность - состояние готовности к действию. Собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.
*«Не тратьтэ, кумэ, сылы – спускайтэся на дно!!» (укр. транслитерация.) – фольклор, «Не надо, кум, тратить силы – опускайтесь на дно!»
* "Сегодня был я ей представлен,
Глядел на мужа с полчаса;
Он важен, красит волоса,
Он чином от ума избавлен. "
Евгений Онегин ...встреча с уже замужней Татьяной
А. С. Пушкин
*Разделяй и властвуй - с латинского: Divide et impera [дивидэ эт импэра], это был девиз внешней политики Древнего Рима, автор этого девиза — македонский царь (359—336 до н. э.) Филипп, отец Александра Македонского
* Катарсис - а, м. 1. лит. Введенный Аристотелем (в его "Поэтике") термин учения о трагедии: душевная разрядка, испытываемая зрителем в процессе сопереживания. 2. перен. Нравственное очищение.
*Кастанеда - (Castaneda) Карлос (р. 1935) - американский антрополог и писатель. Родился в Бразилии. С 1962 в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Долгое время жил среди мексиканских индейцев племени яки, изучая искусство шаманов. О своем пути к "тайному знанию" рассказал в многочисленных беллетристических произведениях, в т. ч. ""Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки"" (1968), ""Особая реальность: феноменология специального согласия"" (1971), "Сила тишины: очередной урок Дона Хуана" (1987) и др.
*Геополитика - и, мн. нет, ж. - Политологическая концепция, согласно которой политика государства (преимущ. внешняя) предопределяется географическими факторами (положением страны, ее природными ресурсами, климатом, народом и др.).
* Veni, vidi, vici ( Вени, види, вици, - лат. «пришёл, увидел, победил») — латинское выражение, слова, которыми, Юлий Цезарь уведомил своего друга Аминция в Риме о победе, быстро одержанной им при Целе.
* «self-made man» - (человек – самодел), понятие (выражение) о человеке, который самостоятельно, упорным трудом добился успеха в жизни, выдающихся личных достижений в определённой области деятельности, без заведомых преимуществ и протеже.
*андед, тёмный эльф, палладин, альянс и пр. – терминология и персонажи популярной среди молодёжи он-лайн игры «World of Warcraft».
*яки николы нэ кралы! (укр. транслитерация) – которые никогда не крали!
* Capo di Tutti Capi (Капо ди тутти капи) – мафиозная иерархия, «Босс всех боссов» - глава всех семей, кланов мафии.
*Стриляв би гадив! (укр. транслитерация) – стрелял бы гадов!
*Воно попустэ, якщо нэ спарализуе (укр. транслитерация) – оно попустит, если не парализует!
Виктор Гудзон, руководитель Бюро поверенных "Vector Realization".