Так что они делают, эти самые все? Продают!! Ага! И как?! Угу. Просто! А чё там! Берёт человек свою квадратуру, сравнивает со средней ценой за метр на чём-то подобном в округе, ориентируясь по сайту/газете или на «умное» мнение «умных» ребят с «умными» лицами, которые только это выражение лица и имеют, и им же и «торгуют».
И вот он - очередной могучий шлягер на сцене Истории. Мизер* на непонятке. Кот в мешке с ярлыком - «Продаю: бу-бу-бу, цена: гу-гу-гу». Налетай – подешевело!
Я вам просто скажу – так, между прочим – что не существует в природе «среднего» квадратного метра, «среднего» объекта, «среднего» покупателя или «средней» цены. Как нет «среднего», обычного, «как все» - человека! Это миф, бред и очень большая (и очень выгодная определённым типам!) ложь.
Истина в различиях, ложь в тождествах. Даже в одном и том же здании, разные помещения не одинаково ценны. Даже на одном квартале значимость и стоимость «метра» может иметь космическое расхождение. Потребности и намерения конкретного индивидуума, одного! – не «всех», его возможности и перспективы на ваш объект, вносят радикальные коррективы в саму сделку, в цену. Особенно в цену! А время?! А форма?! (Сделки, оформления, оплаты и т.д.) А … ещё, ещё и ещё!
Знание и понимание этих отличий, ещё до росписи пульки – вот тот «прикуп», который только и обеспечит вам «Сочи» по итогу. А то, на патологическом «умняке» - «Цена квадратного метра: бу-бу-бу» Математики, ля!
А! Или ещё! Чистой воды лузеризм*: считает такое человечище (тщательно считает!) сколько он вбухал в стройку, и это только вложенное им в материалы (!
), ставит эту сумму ценой всего объекта и далее опять – «бу-бу-бу, и гу-гу-гу»! Супераналитика! Какое там – прикуп!! И после, он плюхает вот «это» всё - на все доступные сайты, ресурсы и носители! Навалил. Сил никаких не жалея – гуууу! – enter, enter, enter. Дело сделано! Впору гордится. На Доску Почёта парня!
И что теперь? Добавил он своё «ге» к миллиардам таких же «ге». И чем его «ге» от прочих всех «ге» отличается?! Ценой? Демпинг-дебильной, извините. И кто там это самое его «ге» увидит, без микроскопа электронного? Посредники!? Так у них своего «ге» - утонешь, дна не видно! Они сами его, это «ге», и высы… , sorry, выпускают (enter, enter, enter!) - вагонами, тачками и маленькими тележками. Типовой сценарий беспросвета. Любимый тост евреев – «Дай бог нам быть умными задним русским умом!» Почему?
Не пойму я никак! То ли народ у нас непросыхает от перманентных праздников, на манер госчиновников? То ли его в конец телевидение оболванило? Вездесущей (типа «люби друзи!» и «дорогие собратья и сосёстры!») и круглосуточной промывкой мозгов, made in «Великие Гуманисты» а-ля Гадюля Петушенко и иже с ними? Неужели до такой степени?! Да не включайте вы этот свой надомный «зомбиратор» – телевизор! Болеть не будете. Или много реже будете, но настроение поднимется это точно. И способности. Они там из эфира хреновости для вас делают. Это, как говорят хохлы, трюк из разряда «за мойе же сало – яй и голубый!» Акцент и говор сами добавьте, для колорита.
Это ещё не всё! Ребята-владельцы ещё и сайты делают. По своему объекту. Да какие! «Картинки с выставки», №4 Быдло*. Да как. А как на них рассчитывают!! Блин, ещё одна прорва.
Тут ну просто поэзия! Помните - «Бывает, женщин мы встречаем. Случается – целуем, иногда. Жаль только что не тех. Не так. И не… туда!» Правильно!
С женщинами и понятно и простительно, может быть. Но платить живые кровные деньги за виртуальный необитаемый остров на отшибе третьесортной галактики!? Страшна судьба ёжика в тумане.
Ну да ладно, пусть здесь я не гуру*. Ладно! Ну, так получите гуру! Представляю - Павел Бернович, автор рассылки «Ноомаркетинг. Территория разума», статья «Маркетинговая функция сайтов».
Цитата, прошу: «Сайт – это своего рода виртуальная обертка для продукта (объекта), подобно обертке для конфет или шоколада. Он есть способ преподнести продукт (объект), выделить его главные характеристики и побудить тем самым посетителя к покупке. По этой причине … для начала надо определить, что (как и кому) Вы хотите продавать, а потом уже под этот продукт (объект) делать сайт. Все это значит одно – основные усилия, связанные с сайтом надо прилагать в сторону создания из него эффективного инструмента, который позволяет создать потребителей для Вашего продукта (объекта). Это значит, что сайт должен уметь превращать простого посетителя в клиента (покупателя). Кажется, что это проще простого, сделал любой сайт и все готово. Когда-то, в очень давние времена, когда сайтов в Интернете было мало - это действительно было так. Сейчас ситуация изменилась и простого наличия сайта уже не достаточно».
Конец цитаты. Выделения, в скобках и компиляция мои. Ознакомьтесь – этот прикуп вам надо взять.
Теа-а-ак-с! Кто же сие знает-то? А кто-то учитывает? А при продаже недвижимости? Все?! Ой – нет. И обратите внимание на отклики на эту статью и ответы самого П. Берновича на них. Прозреете. Первый раз.
И не надо быть гуру, что бы понять следующее – даже при самой лакомой, и вожделение вызывающей обёртке (сайте), она, как и «tampax», уместна только в нужное время и в нужном месте. Иначе она просто «никто» и зовут её «никак».
А вопрос продвижения самого сайта, каким бы он не был - белым и пушистым или бедным и больным – это та ещё тема. Попробуйте-ка сделать так, чтобы ваш сайт по конкретному объекту появлялся на выходе любой конкретной сетевой поисковой системы, хотя бы в первой десятке полученных на выходе страниц (я тихо молчу о первых строках), даже после введения в окно поиска самых, что ни на есть конкретных, тегов, хоть в каком количестве, для вашего конкретного сайта. Дважды прозреете.
А когда узнаете почём, язык не поворачивается сказать, «услуги профессионалов», предлагающих - сплошь и рядом - помощь в этой, как они говорят – «раскрутке» сайта, и как на самом деле они «помогают» – прозреете трижды!
Дело в том, что разработка и продвижение сайта достаточно сильно различающиеся вещи.
Но занимаются ими, по странному стечению обстоятельств, одни и те же, как правило – довольно молодые, люди. Эти свой прикуп знают. И пользуются им на всю катушку! Посредники от недвижимости – дети малые в сравнении с этими PC-гениями, декашниками-акселератами «Великой WoW» восьмидесятого левела, сёрферами сети со средним пальцем руки «заточенным» под колёсико мышки*.
Молодёжь у нас наглая, что и неплохо, в общем-то, но весёлая и, случается, голодная на блага цивилизации, а к другим (от них отличным) людям, часто бывает безразлична до оторопи. И превалирует философия – «Дядя платит за понты?! Получи, дядя, понты!», и чатовские «спс», вместо спасибо и «бб» (это «бай-бай»!), вместо до свиданья. Чуть что – афк*!
Поколение «Next»: грамматика – тайна за семью печатями, почерк на бумаге - нечитаемый, предпоследняя книга – раскраска (последняя – справочник ПК, может быть), основная пища – чипсы, кока/пепси-кола и чат (это духовное!). Но две вещи у них, это просто идеально и мастерски - шарить по сети и «зелень» считать (и тратить, конечно же!), и у всех поголовно. Оговорюсь – не у всех, конечно, но вам то от этого разве легче? Когда вы своего ребёнка видели дома в бодрствующем состоянии и не за монитором? Последний раз? Сколько для этого понадобилось ваших усилий?
У меня четверо, от семи до двадцати трёх лет, я хорошо знаю, о чём говорю. Слава богу, получается, вроде бы, быть им другом (мы с женой очень стараемся для этого!) и без задабривания или тирании домашней. Но компьютер, это для них святое! Мне мой старший сын, Миха (18 лет), выдал недавно – «Если машина работает, а интернет не подключён, то зачем было её вообще включать?!» Всё ясно?
Вернёмся к нашим, как там? – сайтам. Говоря простым человеческим языком - хоть тушкой, хоть чучелом, хоть конфеткой, хоть полным «мак-общепитом» - но если вашего объекта за тоннами однотипного интернетного спама не видать хоть краем глаза конечного потребителя, а его НИКОГДА не видать при подобной, зверски популярной и бесконечно туп…, как бы это помягче? - некомпетентной, подаче, то название для этой вашей затеи – «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!»
Внимание! На всех прочих носителях подобной, о господи! – «рекламы», всё абсолютно «аналогично-идентично». О-д-и-н-а-к-в-о! С точностью просто изумительной, шаблон.
Впечатление после их просмотра напоминает атмосферу удручающе-подавляющего, безликостью неодушевлённого количества одного и того же - «стройными рядами», эпизода «Марша молотков», из финала фильма «Стена». По культовому альбому The Wall, Pink Floyd-а семьдесят девятого года прошлого (мама дорогая!) века. Если кто не знает.
Так о чём это мы сейчас говорим? Мы с вами сейчас говорим о противоположной стороне компетентности в области коммерческой недвижимости. О вариантах, которые не работают. Да и просто не могут. О глупости в неприкрытом виде, об её алгоритме и посыле, о её масти и её неизбывном итоге. Об анатомии поражения. Вот о чём мы говорим.
Невкусно? Может быть. Зато полезно и честно. Если ещё не поздно. «Те, кто достигают успеха в жизни, никогда не прекращают учиться» - всеобщий нерелигиозный гуманитарный моральный кодекс «Дорога к счастью»,(17-2). Очень рекомендую прочесть. Учится никому и никогда не поздно. Для уважающего себя и желающего контролировать своё окружение человека, существует только одна приемлемая форма образования – постоянное, непрекращающиеся обучение и практическое применение изученного.
Что же касается противоположного глупости фактора, ничем «подобным» не заменимого, – фактора этики, фактора профессионализма, фактора компетентности - то здесь и проще, и легче, и много приятнее говорить. Но бывает сложнее понять и принять. Этой стороне нашей «медали» посвящены все статьи этой серии.
Не читайте, если вы главный претендент на «Орден Сутулого» с закруткой на спине, в этом деле. Конечно, существуют объективные трудности. Некоторым из них я уделю должное внимание в следующей статье. Например, такому ложному данному как - «негде взять денег на рекламную кампанию!» и другим «непреодолимым препятствиям». Но уже сейчас, по итогам настоящих публикаций, могу помочь вам с главной, первоочередной проблемой. Она такова, потому что скрыта и неочевидна. Знаю по себе и те только.
Вот скажите – после прочтения какой-либо из моих статей, к примеру, третьей, появилось ли у вас желание немедленно применить полученные данные и уверенность в успехе от их применения? Если да, то я рад за вас и поздравляю! Продолжайте идти к своей цели. Достигнете!
СМ.ПРОДОЛЖЕНИЕ