На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Недвижимость Москвы

1 440 подписчиков

Как приобрести нежилое помещение по договору долевого участия в строительстве (ДДУ)

Как приобрести нежилое помещение по договору долевого участия в строительстве

kak priobresti nezhiloe pomeshhenie po dogovoru dolevogo uchastiya v stroitelstve

Первоначально необходимо определиться: какое именно нежилое помещение вы хотите приобрести под офис, склад, магазин и т.д. А также определить основные нюансы помещения: нужен ли отдельный вход или это может быть ряд офисных помещений в общем коридоре, но с единым входом в них, а также выбрать оптимальный этаж, где оно должно размещаться, если допустим, помещение планируется под магазин оптимальным ли будет расположение на 2 этаже здания пусть даже и с отдельным входом, но будет ли такое помещение удобным для посетителей?

Все эти вопросы лучше решить для себя до начала приобретения нежилого помещения. И уже окончательно определившись, приступать к поискам.

Поиск строящегося нежилого помещения можно осуществлять как через посредников, то есть обратившись в соответствующие риэлторские организации и заключив договор об оказании услуг, ждать предложений, но в данном случае надо быть готовым к тому, что за риэлторские услуги придется расстаться с весьма приличной суммой либо искать предложения о продаже самому. В настоящее время у многих застройщиков имеются свои сайты, где вывешены все предложения о продаваемых объектах, также можно воспользоваться газетами и интернетом с рекламными объявлениями об объектах недвижимого имущества.

При приобретении строящегося нежилого помещения необходимо учитывать, что на сегодняшний день в соответствии с требованиями 214-ФЗ все договоры долевого участия подлежат государственной регистрации, за исключением инвестиционных договоров. Отличия между этими договорами заключаются в следующем: договор долевого участия в строительстве предусматривает исключительно денежный расчет между сторонами, инвестиционный договор может предусматривать расчет векселями либо иными ценными бумагами, а также поставками стройматериалов и т.д. В случае, если Вы договорились с застройщиком о приобретении нежилого помещения, к примеру, за поставку бетона, то такой договор не будет подлежать государственной регистрации и соответственно, чистоту совершаемой сделки проверить будет возможно только запросив у застройщика гарантийное письмо о том, что данное нежилое помещение никому не было продано, а также заказав выписку из реестра недвижимости и удостовериться что указанное нежилое не было продано по договору долевого участия в строительстве. Конечно, приобретение помещения у застройщика по инвестиционному договору несет в себе определенные риски и здесь конечно нужно обратить внимание на репутацию застройщика, ознакомившись с отзывами дольщиков и здесь главным помощником будет интернет. При приобретении нежилого помещения по договору долевого участия в строительстве риски в разы меньше, поскольку здесь есть абсолютная уверенность, что у застройщика имеются все необходимые документы, предусмотренные законодательством для строительства объекта, а именно: оформленные права на земельный участок и разрешение на строительство. Поскольку без указанных документов, регистрирующий орган не будет производить регистрацию договоров долевого участия в строительстве. Если помещение вам нравится смело заключайте договор, никаких иных документов для регистрации кроме представителя застройщика с доверенностью и самого договора не требуется, за исключением случаев, если приобретатель является физическим лицом и состоит в браке потребуется нотариальное согласие супруга (супруги) на регистрацию договора. Также необходимо учитывать, что договор долевого участия заключается до сдачи всего объекта в эксплуатацию, и еще один нюанс, если нежилое помещениеприобретается физическим лицом правом на налоговый вычет указанное лицо воспользоваться не сможет, поскольку Налоговым кодексом дан конкретный перечень объектов, по которым предоставляется налоговый вычет, нежилые помещения в указанный перечень не входят.
Материал с сайта строительной компании СтройПозитив
наверх